info@martens-group.ru

107031, г. Москва

Столешников переулок, д.7, 

строение 2, этаж 2

+7(495) 215-54-55

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ МАРТЕНС-ГРУПП

Оказания профессиональной юридической помощи  

физическим  и юридическим лицам, включая холдинги, 

корпорации, международные компании.

info@martens-group.ru

107031, г. Москва

Столешников переулок, д.7, 

строение 2, этаж 2

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ

КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ

(Заказать обратный звонок)

Инфу про танки быстрее всего найти здесь, а обзоры по играм - тут

Обжалование решения ФАС России

16. 01. 04

Современные инструменты регулирования отношений хозяйствующих субъектов на рынке Российской Федерации позволяют органам государственной власти своевременно реагировать на возможные нарушения компаниями и организациями действующего законодательства и, порой, они позволяют таким учреждениям чрезмерно сурово или неправомерно воздействовать на субъекты рынка. Одним из сильнейших регуляторов в данной области на сегодняшний день является Федеральная антимонопольная служба (далее – ФАС России), что делает крайне затруднительным обжалование ее актов.

Будучи уполномоченной государством на выполнение функций по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, принимает решения и регулирует рыночные отношения путем воздействия на физических и юридических лиц определенными мерами, в том числе наложением экономических санкций.

Особенности применения законодательства при обжаловании решения ФАС России
С учетом особенностей антимонопольного законодательства, в том числе Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), ответственность за его нарушение может наступать только после проведения процедур по их выявлению и фиксации ненормативными правовыми актами, а значит обжалование решения ФАС России требует определенных навыков и знаний, что не позволяет неподготовленному специалисту в полной мере использовать соответствующие методы.

В соответствии со статьей 41 Закона о защите конкуренции решение ФАС принимается по окончании рассмотрения дела внутренней комиссией и содержит выводы о наличии или об отсутствии оснований для прекращения рассмотрения дела, нарушения антимонопольного законодательства в действиях (бездействии) ответчика по делу, оснований для выдачи соответствующего предписания, принятия иных мер пресечения нарушений, а также основания к его обжалованию.

Одним из последствий принятого решения может быть наложение штрафа непосредственно этим органом, поскольку законом на ФАС России возложено самостоятельное наложение санкций за нарушение действующего законодательства путем проведения административных процедур (данная тематика более подробно раскрыта в публикации ХРЕФ обжалование постановления ФАС России ХРЕФ).

При этом, статья 52 Закона о защите конкуренции допускает обжалование решения и предписания непосредственно в арбитражном суде в течение трех месяцев с даты его принятия или выдачи предписания соответственно.

Порядок рассмотрения таких обращений в судах установлен Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации № 95-ФЗ (далее – АПК РФ) и предусматривает сроки рассмотрения дел, порядок проведения заседаний, а также иные дополнительные условия.

Согласно статье 152 АПК РФ установлены сроки для рассмотрения дел и принятия по ним решений, которые не должны превышать трех месяцев и могут быть продлены на основании мотивированного заявления судьи до шести месяцев в связи со сложностью рассматриваемого дела.

Последствия не обжалования решения ФАС России
Упустив возможность обжалования решения ФАС, компания может стать заложником собственной могущественности положения на товарных рынках Российской Федерации, поскольку санкциями за нарушения некоторых положений Закона о защите конкуренции может являться оборотный штраф, то есть определенный органом в зависимости от тяжести нарушения процент от выручки за реализацию товаров либо услуг.

При участии в разбирательствах по данной тематике, юристы компании «Мартенс Групп» помогут выработать наилучшую стратегию для обжалования решения ФАС России, максимально полно подготовиться к возможным действиям сторон и максимально сократить негативные последствия со стороны защиты.