Долги юридического лица переходят на граждан в случаях, если последние несут ответственность за бизнес. Решение о взыскании личных денег или имущества выносит суд. Долги компании могут перейти на руководителя, если погасить их от лица организации не представляется возможным.
К субсидиарной ответственности привлекают как при банкротстве юр. лица, так и вне процедуры, а также в процессе принудительной ликвидации фирмы. Право возврата долга с руководителя не возникает автоматически, требовать уплаты можно только в судебном порядке.
Ответственность несут лица, осуществляющие контроль над компанией, влияющие на нее, принимающие решения, касающиеся бизнеса, и получающие выгоду от ее деятельности. Это могут быть директор, акционеры, члены органов управления, выгодоприобретатели, высшее руководство, главные бухгалтеры, а также их родственники.
Независимо от причин, основания для привлечения физлица могут быть следующими:
• доведение компании до банкротства своими действиями или бездействием;
• игнорирование обязательства сообщить о банкротстве в течение установленного срока;
• отказ в передаче бухгалтерских документов или искажение данных, указанных в них.
Доведение до банкротства — это совершение сделок, которые направлены на вывод активов. Сюда относят отчуждение имущества по заниженной стоимости, обмен ценных бумаг на сомнительные векселя, выдача крупных сумм лицам, заведомо не способным вернуть заем, покупка товаров и услуг по завышенным ценам.
Сотрудников, осуществляющих трудовую деятельность по договору, нельзя привлечь к субсидиарной ответственности, если они не имеют доступа к счетам фирмы.