Личное имущество супруга — это то, что принадлежало ему до брака, и то, что он в период брака унаследовал, приватизировал или получил в подарок (ст. 36 Семейного кодекса РФ).
Также к личному имуществу относится:
1. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, бытовые предметы).
Предметы роскоши, приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, являются совместной собственностью. К предметам роскоши могут быть отнесены, в частности, произведения искусства, антикварные и уникальные вещи (например, дорогие наручные часы), которые не являются необходимыми предметами и не предназначены для удовлетворения потребностей всех членов семьи.
Как правило, при разделе предмет роскоши оставляют в собственности одного из супругов с выплатой другому супругу денежной компенсации в размере половины его стоимости.
2. Вещи, купленные на денежные средства, полученные до регистрации брака. Например, супруг получил денежное вознаграждение за проделанную работу до вступления в брак, но потратил их уже после. Имущество не считается совместно нажитым;
3. Вещи, полученные по наследству или сделкам на безвозмездной основе. Сюда относят сделки, оформленные по приватизации, и вещи, полученные по договору дарения;
4. Имущество, которое было приобретено или оформлено до вступления в брак, не может быть разделенным между супругами и остается за собственником после окончания бракоразводного процесса.
5. Целевые выплаты не подлежат разделу при разводе потому, что должны быть потрачены на конкретную цель. Например, если один из супругов получил травму на работе или в ДТП, то выплату в целях компенсации за физические страдания делить с не придется.
6. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата. Данное имущество считается собственностью автора результата интеллектуальной деятельности. То есть, писатель имеет право распоряжаться написанной книгой, художник — картиной, но доходы от продажи объектов интеллектуальной собственности — это общая собственность обоих супругов;
7. Собственность общих детей и банковские вклады, оформленные на их имя, не являются совместно нажитым имуществом, которое можно поделить при разводе. Дорогие музыкальные инструменты, спортивный инвентарь или детская библиотека остаются у того родителя, с которым будут проживать дети. Деньги на счетах детей принадлежат детям независимо от того, кто из родителей их внес.
8. Вещи, купленные во время фактического расставания супругов, если это доказано судом, нельзя делить при разводе.
9. В случае если имущество оформлено на другого человека — тещу, свекровь, сестру или брата — по закону оно им и принадлежит. То есть это не совместно нажитое имущество, которое можно разделить при разводе между мужем и женой.
10. Домашнее животное, как и другое имущество, при разводе отдают тому супругу, который чаще этим животным пользуется (ухаживает) и к кому животное больше привязано. Супруг обязан компенсировать второму супругу половину стоимости зверя.
Доказательством, подтверждающим принадлежность животного одному из супругов, может служить: карта чипирования с указанием данных о владельце животного, медицинские документы в которых указаны данные о владельце и иное.
Личное имущество каждого из супругов можно признать общим, если другой супруг вложился в его улучшение (ст. 37 СК РФ). Например, капитальный ремонт и реконструкция могут значительно увеличить стоимость имущества. Это повод признать его совместно нажитым.
Договор дарения имеет важную особенность: если в нем не указано, что подарок дарят обоим супругам, с точки зрения законодательства существует единственный собственник подаренной вещи. Это особенно важно для супругов, получивших квартиру или автомобиль в качестве подарка на свадьбу. Документальное доказательство, что подарок предназначался лишь одному из супругов, независимо от повода, станет основанием исключить объект из совместно нажитого имущества.
Личное имущество ни до, ни после развода делить не нужно. Но личное имущество или его часть можно признать совместно нажитым. И тогда его придется делить. Если нет брачного договора. Если составить брачный договор, не придется судиться. В нем можно согласовать распределение не только совместного и личного имущества, но и добрачного.
Если гражданин вкладывает денежные средства в имущество без регистрации брака и не планирует узаконить свои отношения, брачный договор не сработает. В данном случае необходимо оформлять недвижимость в долях и платить ипотеку каждый со своего счета, чтобы потом не пришлось доказывать, что имеете право на часть квартиры.